NEWS ABTEILUNG FUSSBALL

Nachruf Burkhard Völkel

Burkhard Völkel, Vereinsmitglied und langjähriger aktiver Spieler unseres Jugend-Kooperationspartners TSV Weißtal und insbesondere enorm engagierter Jugendtrainer, ist am vergangenen Montag viel zu früh, kurz vor seinem 64. Geburtstag, verstorben.

Burkhard startete seine Karriere beim TSV als aktiver Spieler in der 2. und 3. "Welle". Doch sein größeres Talent entdeckte er erst später in seiner Funktion als Jugendtrainer. Wie viele seiner Vorgänger fand er den Weg zur Jugendarbeit durch seine beiden Söhne Alex und Jonas.

So betreute er diese viele Jahre zusammen mit so bekannten Fußballgrößen wie Otto Schmitt, Bruno Büdenbender, Hermann Jung und Jürgen Scheld, um nur einige zu nennen.

So war es auch das Trainerteam Otto Schmitt, Dirk Mondorf und Burkhard Völkel, das die U15 in der Saison 2006/2007 zurück in die Bezirksliga führte. Unter der Leitung dieses Trios feierte die C-Jugend, der auch Burkhards jüngerer Sohn Jonas angehörte, in der darauffolgenden Saison den Kreispokalsieg im Endspiel gegen die Sportfreunde Siegen und belegte in der Bezirksliga den 2. Platz. Diese Erfolg wurden bei einem Treffen der damaligen Mannschaft im Sommer 2019 noch einmal aufleben gelassen.

Doch nicht nur die Teams, in denen seine eigenen Jungs spielten, fanden seine Unterstützung. So war es Burkhard Völkel, der sich nach langen Diskussionen um das Für und Wider einer Bewerbung für die U-13-Nachwuchsrunde bereit erklärte, den Trainerjob hier zu übernehmen. Als einer der wenigen Inhaber des C-Lizenz-Trainerscheins, den Burkhard einige Jahre vorher erworben hatte, konnte damit auch ein weiteres wichtiges Kriterium für die Erteilung der Zulassung erfüllt werden.

In der ersten Saison der neu gegründeten U-13-Nachwuchsrunde in der Saison 2008/09 stand ihm sein Sohn Alex als Co-Trainer zur Seite. Er betreute hier u.a. Spieler wie Tom Patt, Kevin Wacker, Julian Kucharske, Max Schwunk, Nico Hermann, Aleks Brankovic, Julius Spork, Louis Zmitko und Kevin Krumm.

Auch in der Saison 2011/12 war Burkhard Völkel Trainer unseres U-13-Teams. Zu diesem Team gehörten neben Spielern wie Yannik Plachner, Jan Patt, Jonas Hummel und Maxi Schneider auch die Zwillinge Lars und Jan Boller.

Die Ausbildung des späteren Junioren-Nationalspielers Jan Boller, der über den Nachwuchs von Bayer Leverkusen mittlerweile beim LASK Linz gelandet ist, ermöglichte Burkhard nochmals ein kleines Highlight nach seiner Trainerkarriere. Im Mai 2017 wurde er als ehemaliger Trainer Jans zusammen mit einer kleinen Abordnung des TSV Weißtal zu einem Vorbereitungslehrgang der deutschen U-17-Nationalmannschaft eingeladen. Bei einem anschließenden gemeinsamen Essen mit den Jungs konnte Burkhard schön „in den alten Zeiten schwelgen“. Nicht nur für ihn war diese Einladung ein tolles Erlebnis und ein Dankeschön für hervorragende Trainerarbeit im Jugendbereich.

Zuletzt war Burkhard immer noch ein gern gesehener Gast bei den Spielen seines Sohnes Alex im benachbarten Salchendorf. Auch beim letzten Bezirksliga-Derby am 03. November am Gernsdorfer Henneberg war er vor Ort, um noch einmal 90 Minuten seines geliebten Fußballsports zu genießen.

Wir werden Burkhard als immer besonnenen und sehr angenehmen Menschen in Erinnerung behalten und unsere aufrichtige Anteilnahme gilt seiner Frau Petra und den beiden Söhnen Alex und Jonas. Wie stand es so schön in der Traueranzeige seiner Familie:

Das, was dich unsterblich macht, sind deine Taten und die liebevollen Geschichten, die es von dir gibt.“

Von genau solchen liebevollen Geschichten kann auch sein Fußballumfeld zur Genüge berichten und wir hoffen, dass es an dem Ort, wo du dich jetzt befindest, auch so etwas wie Fußball gibt.

Für die Jugendabteilungen der TSG Adler Dielfen und des TSV Weißtal